АРХИВ
НОВОСТИ
Раскрывающийся текстНеделя школьного питания
Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Федеральным центром мониторинга питания обучающихся (ФЦМПО) в период с 11 по 15 декабря 2023 года проводится «Неделя школьного питания». Акция проводится в целях повышения уровня информированности обучающихся о значимости здорового питания.
В рамках недели проводится социологическое исследование по выявлению удовлетворенности качеством школьного питания учащихся образовательных организаций и их родителей.
Приглашаем принять участие в опросе по ссылке:
https://фцмпо.рф/опрос/
Срок окончания опроса – 20 декабря 2023 г.
#НеделяПитания
Обучающиеся 8-9 классов приготовили памятки "Умная еда" и "Правильное питание школьника" и распространили их среди младших школьников, а также раздали своим родителям.
15 декабря в 2 классе прошел классный час "Здоровое питание - отличное настроение!"Вместе с героями из мультфильма "Трое из Простоквашино" ребята обсудили вопросы правильного питания. Угадывали из чего варят кашу, составляли меню.
В 6 классе прошел классный час "Здоровое питание - здоровая семья".
Закрепление знаний о законах здорового питания; понимание необходимости и важности соблюдения режима питания; получение сведений о важности выбора полезных продуктов для здорового питания.
13 декабря в 10 классе был проведен классный час по профилактике сахарного диабета. Цель данного мероприятия - предупредить развитие заболевания или сделать его прогноз более благоприятным. Кроме рассказа учителя о сахарном диабете, ребята посмотрели видеоролик о симптомах и причинах возникновения сахарного диабета. После чего сделали вывод, что грамотная и комплексная профилактика позволяет снизить заболеваемость и риск возникновения сахарного диабета.
В рамках недели в 1 классе был проведен час общения "Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" Ребята узнали о том, какие молочные продукты получают из молока. Поговорили о том, какие из них наиболее полезны в школьном возрасте и в чем состоит их польза. Сделали выставку рисунков, посвященных этой теме.
В рамках «Недели школьного питания» в 5 классе прошел классный час на тему «Правильное питание – залог здоровья».
Основные проблемные вопросы, которые обсуждались на классном часе:
l. Что такое здоровое питание?
2. Какие продукты являются полезными, а какие вредными?
3. Что необходимо знать школьнику о своем питании?
Ребята познакомились с такими с понятиями, как правильное питание, полезные продукты, пирамида питания; поиграли в игру, в процессе которой учились различать полезные и вредные продукты.
Выяснили, что пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания.
Пришли к выводу, что для организма ребенка необходимы горячее питание и здоровая еда.
Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь.
15 декабря в 7 классе прошла игра -викторина" Секреты здорового питания." В ходе игры ребята пополнили свой запас принципов здорового и правильного питания, узнали интересные факты о давно известных продуктах, попробовали свои силы в создании правильных рецептов.
Неделя школьного питания
С 3 по 8 апреля 2023 года в Большовской школе проходила неделя школьного питания. Её цель - сформировать у учащихся понятие «здоровое питание», объяснить обучающимся, что такое режим и рацион питания, познакомить с перечнем пищевых веществ, необходимых человеку, а также с калорийностью продуктов.
В рамках «Недели здорового питания» проведен цикл мероприятий, посвященных теме здорового и правильного питания.
5 апреля 2023 года во 2 классе прошел классный час на тему «Формула правильного питания». Ребята с интересом разгадывали загадки о фруктах и овощах, решали ребусы, разгадывали кроссворд «Витамины». Принимали участие в игре «Узнай по описанию», в викторине «Полезная десятка». Рассуждали на тему полезных и вредных продуктов. Пройдя все испытания занятия, дети вывели формулу правильного питания. Ребята поняли, как полезно здоровое питание и что нужно есть, чтобы быть здоровым.
"Правильное питание-залог нашего здоровья. " – тема классного часа учащихся 2 класса. Ребята продолжили разговор о законах правильного питания. В ходе беседы-обсуждения, дети ещё раз убедились в необходимости и важности соблюдения режима питания в своей жизни, учились выбирать самые полезные продукты для здорового и рационального питания.
В 5 классе тема классного часа - «Здоровое питание – полезная привычка».
Тренинговое занятие " Едим правильно" прошло в 6 классе. В ходе занятия ребятам предлагалось скорректировать данное меню, чтобы оно стало здоровым и питательным, приготовить из данных слов блюда здорового питания.
В старших классе тема посложнее – «Рациональное питание» (10-11 класс)
В ходе беседы вместе с учителем обсуждались следующие вопросы: «Какая пища нам нужна? Как соблюдать режим питания? Что лучше есть на завтрак, обед, ужин? Какие продукты полезны, а какие нет? Что происходит с пищей во время попадания ее в организм? К чему может привести неправильное питание?»
Подобные мероприятия прошли во всех классах школы. Работа недели «Здоровое питание» дала возможность учащимся еще раз подумать, поразмышлять о таком важном вопросе, как правильно питаться. Все запланированные мероприятия прошли на высоком уровне и имели положительное воздействие на участников. ФОТОГРАФИИ Скачать
ФОТОГРАФИИСкачать
В целях пропаганды здорового питания среди детей и родителей и создания условий для формирования знаний о правилах здорового питания в школе с 21.11.2022 по 25.11.2022 гг. прошла Неделя школьного питания, объявленная Министерством просвещения Российской Федерации. В течение недели проводились различные мероприятия по формированию навыков здорового питания у школьников.
В 1 классе была организована квест-игра «Путешествие Колобка». Вместе с героями сказки первоклассники узнали о выращивании хлеба в старину на Руси и в настоящее время. В результате познавательной игры с использованием оборудования «Точки Роста» ребята приобрели знания, уточнили и углубили представления о хлебе, наметили важные ценностные ориентиры.
Во 2 классе начальной школы был проведен классный час "Правильное питание - залог здоровья!" Мероприятие прошло в игровой форме: ребят ждали тематическая викторина, загадки, ребусы, игра "Полезное- неполезное". Кроме того был организован конкурс рисунков "Мое любимое блюдо ". В заключение второклассники вручили памятки другим ребятам начальных классов.
В 4 классе состоялся классный час "Разговор о правильном питании", на котором говорили о пользе овощей и фруктов. Ребята сделали выставку рисунков на тему "Овощи и фрукты - полезные продукты".
В 5 и 11 классах прошёл интегрированный классный час на тему: "Здоровый завтрак-залог здоровья". Цель мероприятия-сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню. 11-классники выступили с небольшими сообщениями о пользе ежедневных завтраков, ребята узнали, что лучше есть на завтрак, вспомнили виды каш и в игровой форме познакомились с питательными свойствами различных круп. Юные поварята-пятиклассники соревновались в знаниях о том, из чего получаются крупы, рассказывали о секретах варки круп. Также ребята узнали о том, из чего состояли завтраки литературных героев. В заключение обучающиеся составили меню "полезного завтрака".
С учащимися 6 класса классным руководителем была проведена беседа «Пирамида здорового питания».
Обучающиеся 7 и 8 классов после разговора о правилах здорового питания заполнили гугл-форму. Анкета разработана специально для определения отношения к здоровому питанию.
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe95N9-x2QKgR8PtTeSth54NcjDw-uEpxIvB8q1dUrEf3Xssg/viewform
В 9-10 классах прошел классный час по теме "Питание и здоровье старших подростков". Обсудили важность оптимального питания для здоровья школьников, необходимость знаний старшими подростками элементарных правил питания.
С родителями был проведен опрос по качеству питания: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd22E7qhBxskFVDg8pFAf5Ny_pNWUDYRi9IwIQFWrIbkw20lw/viewform
Результаты анкетирования Скачать
Меню (фотографии)
Меню 1 день завтрак Меню 1 день полдник
Меню 2 день завтрак Меню 2 день полдник
Меню 3 день завтрак Меню 3 день полдник
Меню 4 день завтрак Меню 4 день полдник
Меню 5 день завтрак Меню 5 день полдник
Меню 6 день завтрак Меню 6 день полдник
Меню 7 день завтрак Меню 7 день полдник
Меню 8 день завтрак Меню 8 день полдник
Меню 9 день завтрак Меню 9 день полдник
Меню 10 день завтрак Меню 10 день полдник
Ежедневное меню
Родительский контроль
Родительский контроль (фотографии)
АРХИВ
Меню 5-11 классы на 2023-2024 учебный год.pdf
Меню для ОВЗ и инвалидов 2023-2024 учебный год.pdf
https://serafimbolshoi.oshkole.ru/food/
Анкета школьника (приложение 1)
Анкета для родителей по уровню и удовлетворенности организацией школьного питания (приложение 2)
Сведения об организаторе питания:
ООО "Бизнес Консалтинг". Руководитель: Кортоножко Елена Юрьевна.
Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся:
Директор школы: Стерлядников Михаил Владимирович (тел. 89054338800)
Ответственный за питание: Быкова Наталья Валерьевна (тел. 89047594916)
В нашем образовательном учреждении имеется столовая для полноценного питания учащихся. Охват горячим питание составляет 90,3 %. В школе имеется обеденный зал на 80 посадочных мест. Питание организовано в форме аутсорсинга, заключен договор с ООО Питание. В столовой работают 2 человека, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Рацион и режим питания разработан согласно всем эпидемиологическим требованиям. Разработано примерное 10-дневное сезонное меню. Горячее питание организуется для каждого класса с учетом учебного режима школьников на больших переменах в соответствии с графиком питания. Контроль за организацией питания в школьной столовой осуществляется ежедневно бракеражной комиссией.
Образец заявления на питание от родителей
ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания в МКОУ Большовской СШ.docx
Порядок родительского контроля за организацией и контролем качества горячего питания обучающихся
Приказ "О создании бракеражной комиссии на 2023-2024 уч.год".pdf
Приказ о назначении ответственного за организацию питания на 2023-2024 уч.год
Приказ о питании обучающихся из льготных категорий и родительскую плату
Положение "О бракеражной комиссии".doc
Примерное меню для школьников 1- 4 классов (2024-2025).pdf
Примерное меню для школьников 5- 11 классов (2024-2025).pdf
Примерное меню для детей с ОВЗ и детей-инвалидов (2024-2025).pdf
Диетическое меню не предусмотрено
График посещения школьной столовой комиссией (родительский контроль)
Комментарии
Комментариев нет, оставить комментарий.